注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

名人们是如何过春节的  

2010-02-10 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人们过春节别有一番情趣。

 

其中最牛的是钱钟书,过春节依然在读书。有一年春节,有权威人士前去拜年,一番好意也是人之常情。可钱家都正忙着看书,放下手中的书走去开门,来人说了春节好,跨步正要进门,钱钟书先生只露出一些门缝说:“谢谢!谢谢!我很忙!我很忙!”那人当然不高兴,说钱钟书不近人情。事实上,钱家夫妇是真在忙着读书、写东西,有他们的工作计划,你是个富贵闲人,你一来,打断了思路,以及平静的读书生活。于是钱钟书坚决不开门,管你地位有多高呢。  

 

以下三位名人在回忆录中,将生命中曾经的春节定格为记忆的永恒:


胡适:(幼时)每年除夕我家中总有一大群讨债的人,每人一盏灯笼,坐在大厅上不肯去。大哥早已避出去了。大厅的两排椅子上满满的都是灯笼和债主。我母亲走进走出,料理年夜饭、谢灶神、压岁钱等事,只当做不曾看见这一群人。到了近半夜,快要“封门”了,我母亲才走后门出去,央一位邻居本家到我家来,每一家债户开发一点钱。做好做歹的,这一群讨债的才一个一个提着灯笼走出去。一会儿,大哥敲门回来了。我母亲从不骂他一句。并且因为是新年,她脸上从不露出一点怒色。

   

彭德怀:我满十岁时,一切生计全断。正月初一,邻近富豪家喜炮连天,我家无粒米下锅,我带着二弟,第一次去当叫花子。我兄弟俩至黄昏才回家,还没有讨到两升米,我已饿昏了,进门就倒在地下。

正月初一算过去了,初二又怎样办呢?祖母说:“我们四个人都出去讨米。”我立在门限上,不愿去,讨米受人欺侮。祖母说:“不去怎样办!一家人就活活饿死吗!?”寒风凛冽,她,年过七十的老太婆,白发苍苍,一双小脚,带着两个孙孙(我三弟还不到四岁),拄着棒子,一步一扭地走出去。我看了,真如利刀刺心那样难过。

   

冰心:过年的前几天,最忙的是母亲了,她忙着打点我们过年穿的新衣鞋帽,还有一家大小半个月吃的肉。我看见母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块的喷香的裹满“红糟”的精肉,还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉,还蒸上好几笼屉的红糖年糕。父亲呢,就为放学的孩子们准备新年的娱乐。父亲从烟台市上买回一套吹打乐器,锣、鼓、萧、笛、二胡、月琴……弹奏起来,真是热闹得很!(刘照兴)

 

 

  评论这张
 
阅读(6501)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017