注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

戴笠为何一直没有加入国民党?  

2010-02-23 16:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以残酷无情著称的戴笠,号称“蒋介石的配剑”、“中国的盖世太保”、“中国最神秘人物”。‘杀人魔王’戴笠,恶名昭著。他任国民党军统局长8年,曾密令残杀了中共地下党员和民主人士,是双手沾满烈士鲜血的刽子手。在当时的中国,除蒋介石以外,他比任何人都要有权力。他被认为是唯一一个能与蒋介石在任何时候、任何地方见面的人物。

 

然而,就是这么一位在蒋介石系统举足轻重的要人,却未加入国民党。

 

这是怎么回事呢?

戴笠为何一直没有加入国民党? - 刘照兴 - 刘照兴的BLOG戴笠(右)与蒋介石

 

1938年3月,国民党在重庆召开中央委员会临时全体大会时,蒋介石欲圈定戴笠为中央委员。戴笠得知此事后,连忙向蒋介石报告:“我连国民党党员都不是,又怎能当中央委员呢?”蒋听了非常惊奇,忙问:“你既是黄埔学生、复兴社社员,又在我身边干了这么多年,为何还不是党员?”

 

戴笠打了一个标准的立正姿势说:“我以往一心追随校长(指蒋介石),不怕衣食有缺、前途无望,入党不入党,绝不是学生要注意的事。高官厚禄,非我所求。”

 

蒋介石听了这番话非常高兴,立刻写了一张条子。戴笠接过来一看,只见上面写着“蒋中正介绍戴笠为中国国民党党员”几个字,他连忙推辞,坚决表示终生只做蒋的“无名学生”,不当中央委员,“只要校长信任,就感到莫大的光荣了。”

 

1945年,在重庆召开国民党“六大”时,蒋介石旧事重提,又要圈定戴笠为国民党中央委员候选人,戴笠又一次坚辞不受,并再三向蒋表示,“唯校长信任是图,‘党、官’二字是无所谓的”。蒋深为感动,从此对戴更是垂青备至。

 

其实,蒋介石“家天下”的封建意识一直很浓,认为效忠他个人的人,比效忠党国的人更为可信。对这一点,戴笠琢磨得很透。后来,郑介民在评价戴笠的为人时曾说道:“雨农的鬼把戏,总是讨得老头子的欢心。”这可谓一语道破了天机。

 

就这样,戴笠作为一个并没有正式军衔的党外人士,却牢牢地掌握着国民党的生杀大权,长期担任要职,直到他1946年3月17日从北平飞往上海转南京途中因飞机失事丧命。(刘照兴)

 

  评论这张
 
阅读(63452)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017