注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛教常说的舍利子究竟是咋回事?  

2010-04-22 21:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身,指火化后的珠状骨粒。最初,舍利子专指释迦的遗骨,后来泛指高僧火化后的遗骨。据 佛经上说,舍利子质地坚硬,五彩夺目,惟有德行高深的僧人才会有,是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。

 

相传释迦牟尼圆寂火化之后,留下“佛骨舍利”和“佛牙舍利”,有八个国家的国王分取后建塔供奉。后来,又传说阿育王从塔中取出舍利,于各地分建8400座 塔,可到底多少佛舍利流传于世,谁也难以说清。至今,中国保藏的佛舍利,比佛祖故乡还要丰富。最有名的是苏州虎丘塔内迦叶佛舍利、镇江甘露寺铁塔释迦佛舍 利、北京云居寺雷锋音洞释迦佛舍利、浙江鄞县阿育王寺舍利塔中释迦佛舍利。1987年4月,在陕西省扶风县法门寺出土的唐代地宫中,发现了由七重宝函珍藏 的释迦牟尼佛指骨舍利,是世所仅存的佛骨舍利。1900年,八国联军攻占北京,把西郊的灵光寺毁成废墟,后经僧人整理残迹,发现上有“释迦牟尼灵牙舍利” 题记的沉香木盒。1964年仍供奉在于原址重建的佛牙舍利塔中。

 

后世高僧大德火葬后留下的舍利,多数不是骨,不是 牙,而是一些晶莹剔透的珠状颗粒,一般红的叫肉舍利,白的叫骨舍利,黑的叫发舍利。这些珠状舍利多少不等,多的一万余颗,少的一两颗(如原中国佛教协会常 务理事、山西佛教协会副会长、五台山显通法师,1991年3月火化后得五色舍利1.1万余颗);大小不等,大的直径达4厘米以上,小的如沙粒(如台湾广饮 法师95岁高龄,于1975年2月13日圆寂火化,留下一千余颗舍利,最大的直径达4厘米,广西桂平县西山洗石庵住持宽能法师93岁高龄,于1989年9 月27日圆寂火化,得3颗碧绿色晶莹透亮的直径在3至4厘米的舍利);颜色也多样,有红、绿、白、黑、黄、褐、紫等颜色;质地也有别,有的透明如水晶,有 的晶莹似钻石,有的温润像碧玉,有的圆亮胜珍珠。


 那么,舍利子是怎么形成的呢?

 

普遍的解释为:僧人素食,大量无机盐摄人,沉积于体内器官,形成结石,舍利只不过是人体结石在火化时高温烧结而成,没有什么稀奇。如果是这样的话,世上有结 石的人那么多,火化后为什么只有僧人的结石变成舍利而普通人不能呢?除僧人素食外,非佛教人士中素食者也很多,为什么又烧不出舍利呢?而且,世界上那么多 种宗教,为什么只有佛教修行人才留下舍利呢?许多高僧圆寂前身体检查中并没有结石,为什么火化后仍然留下舍利呢?如果留下成千上万颗舍利,体内就该有成千 上万颗结石,这样大的体内负担为什么不仅没有使僧人得病反而能高寿呢?

 

   相比之下,青华老人对舍利的论述还比较合理。 他说:“佛家以见性为宗,精气非其所贵。万物有生有灭,而性无生灭,涅磐之后,本性圆明,超出三界,永免轮回。遗骸火化之后,所余精气,结为舍利,譬如珠 之出蚌,与灵性别矣;而能光华照耀者,由其精气聚于是也。人身精气神,原不可分,佛家独要明心见性,洗发智慧,将神光单提出来,遗下精气,交结成形,弃而 不管;然因其诸漏已尽,禅定功深,故其身中之精气,亦非凡物,所以舍利子能变化隐显,光色各别。由此推之,佛家所谓不生不灭者,神也,即性也;其舍利子 者,精气也,即命也。彼灭度后,神已起于象外,而精气尚留滞于寰中也。”

 

可见在宇宙人生的大舞台上,科学还只是一个 襁褓中的婴儿,科学还有很长的路要走。在这个世界上,我们不知道的东西还很多,我们没有弄懂的东西还很多,我们无法解释、无法复制、无法重现的东西还很 多,特别是人的生命现象(包括人体、心灵、精神、思维、道德以及灵魂等),我们更是知之甚微。不要以为计算机“深兰”战胜了国际象棋冠军,科学就超过了人 的智慧,不要以为克隆出几只羊、牛、鼠或今后克隆出人类,科学技术就掌握了生命现象的全部,这些只不过是对生命现象的低层次的模拟。人类目前连极微小的爱 滋病毒都还无法抵抗,连癌症的起因都还无法找到,无法根治,更谈不上去解开人类自身的全部的谜团。生命现象是无穷尽的。科学只是宇宙人生中绽放的一朵小 花,它还只是在特定位置、特定范围内开放,过分夸大它的作用也许会适得其反。在那科学还不能到达的地方,还有更精彩、更动人,当然也更神秘的东西在等待着 我们。(刘照兴)

  评论这张
 
阅读(6037)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017