注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

华人的姓氏从何而来?  

2010-04-02 08:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家”是华夏儿女人生一切关系的基础。“姓”是标志家庭系统的称号,是人们进行社会交往的必要条件之一,涉及千家万户,关系到每一个社会成员。中华民族的姓,起源于母系氏族社会,与先民的图腾崇拜有关。所以,“姓”是“女”和“生”组成,就说明最早的姓,是跟母亲的姓。氏是姓的衍生,起源于父系氏族社会,是古代贵族标志家庭系统的称号。

 

  夏、商、周的时候,姓氏分而为二,男子称氏,妇人称姓。人们有姓也有氏。“姓”是从居住的村落,或者所属的部族名称而来。“氏”是从君主所封的地,所赐的爵位,所任的官职,或者死后按照功绩,追加的称号而来。所以贵族有姓,有名,也有氏;平民有姓有名,没有氏。同“氏”的男女可以通婚,同“姓”的男女却不可以通婚。夏、商、周之后,姓氏合二为一,都是用来区别婚姻的,不再用来区别贵贱。区别贵贱是以“郡望”,即是否世代居住在某地而为当地所仰望来判定。秦汉以后,姓、氏就不再分开,或称姓,或称氏,或兼称姓氏。到司马迁《史记》时,姓和氏已合而为一。

 

  姓氏是人的血统渊源的标志,中国漫长的封建宗法制传统,决定了中国人对自己的血统特别看重。汉高祖刘邦与西楚霸王项羽楚汉战争时期,娄敬能言善辩,心思缜密,为刘邦出了不少力。在刘邦夺得江山后,与朝臣们商议建都大事,大臣们多是东方人,都建议刘邦建都洛阳,只有娄敬力排众议,建议刘邦要以江山为重,应建都长安,以扼天下形势之咽喉,刘邦知道娄敬所言正确,便采纳了娄敬的建议,决定建都长安,而且还要赏赐一片公心的娄敬。当刘邦笑着问娄敬想要什么赐物时,娄敬曰:“臣欲刘姓。”刘邦龙颜大悦,特赐娄敬改姓刘,改名刘敬,刘敬亦大喜。在这个故事中娄敬宁可不要千金赐物,也要一个皇室姓氏,也说明了娄敬把姓氏看得比什么都重要。每个中国人都有自己的姓。初次交往,人们都要先问:“您贵性?”我国的姓氏在人们的日常生活中是必不可少的。国家有国号,民族有族称,宗族有姓氏,个人有姓名,这是人类文明得以传承和发展的标志。

 

在中华民族数千年的我们发展史上,由于各民族间不断的交流融合、社会制度的变革、战乱、避仇、赐姓等多种因素影响,姓氏的种类和数量大大增多。姓源浩繁庞杂,既有一姓多源者,又有多姓同出一源者,还有在历史进程中发生变化者。那么,从古到今中国人到底有多少姓呢?据我们所知,北宋编纂、流传最广的《百家姓》,仅收录了438个姓。明代编纂的《百家姓》,共收录了1968个姓。而据《中华姓氏大辞典》记载,目前我国56个民族的姓已达到11969个。窦学田所编《中华古今姓氏大辞典》中收录的古今姓氏更是多达12000个。那么,这么多的姓氏,是从何而来呢?

 

在我国古代的一些书籍中,最早系统记载中国姓氏来源的典籍是战国时史官所撰《世本》15篇。此后,姓氏著作层出不穷。如西汉史游的《急就章》,东汉应劭的《风俗通义·姓氏篇》,唐代林宝的《元和姓纂》,宋代劭思的《姓解》,郑櫵的《通志·氏族略》,明代凌晨迪知的《古今万姓统谱》,张澍的《姓氏寻源》等。这些姓氏书,虽因时代的局限有种种不足,但仍为当今的姓氏来源的研究提供了许多有用的资料。

 

我国姓氏的来历,几千年来变化很多,说法不一,但归纳起来主要有以下几个方面:

 

一是以古代崇拜的图腾为姓。古代的氏族部落都是以血缘关系组成的,这些氏族认为自己起源于某种动物或植物,于是就崇拜它,这就是“图腾”。图腾,就是这个氏族的姓。如:熊、马、牛、龙、梅、林等等。因此说,姓是全族共有的符号标志,也是全家族的族号。

 

二是在母系氏族社会,以母亲为姓。传说上古时代神农氏的母亲叫女登,所以那时许多姓都是女字旁,如:姬、姜、妫、姒等。

 

三是以出生地居住地为姓。传说上古代虞舜出生于姚墟,便以姚为姓。春秋时代齐国公族大夫分别住在东郭、南郭、西郭、北郭,便以东郭、南郭等为姓;关大夫住在西门,便以西门为姓。

 

四是以古国名为姓。虞、夏、商朝都有个汪芒国,汪芒的后代乃姓汪。商朝在泾渭之间有个阮国,其后代便姓阮。

 

五是以封地为姓。周昭王的庶子被封于翁地,因而姓翁;周公旦的儿子被封到邢国为邢侯,他的后代便姓邢。那么被封到鲁、宋、卫等地,就姓鲁、宋、卫了。

 

六是以官职为姓。古代有五官,即司徒、司马、司空、司士、司寇,他们的后代便以这些官职为姓。

 

七是天子赐氏,以谥(古时在人死后按其生前事迹评定褒贬给予的称号)号为姓。如周穆王死了一个宠姬,为了表示哀痛,赐她的后代姓痛;周惠王死后追谥为惠,他的后代便姓惠。

 

八是以祖辈的字为姓。如郑国公子偃,字子游,其子孙便姓游;鲁孝公的儿子子驱,字子臧,其后代便姓臧。

 

九是以神话中的传说为姓。传说舜时有纳言(即负责宣达帝命的官)是天上龙的后代,其子孙便以龙为姓;传说神仙中有个青鸟公,后人便有姓青鸟的。

 

十是因避讳或某种原因改姓。比如战国时代田齐襄王法章的后代本姓田,齐国被秦灭了,其子孙不敢姓田而改为性法。汉明帝讳“庄”字,凡姓庄的都改姓“严”。

 

十一是以先人别号为姓。唐、夏、殷……。

 

十二是以先人谥号为姓。庄、武、穆、宣……。

 

十三是以从事职业为姓。陶、屠、巫、卜……

 

十四是随着历史的发展,民族复杂化,有些姓则是民族语言的译音。如匈奴首领单于的子孙就有不少姓单于。

(刘照兴)

 

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017