注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒋光鼐没被“文革”归功于周总理的爱护  

2011-05-06 17:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、早年参加同盟会,跟随孙中山先生进行革命。

二、领导“一·二八”抗战。

三、在福建人民政府,进行联共反蒋抗日活动。

四、参加中国人民政治协商会议筹备工作,参加社会主义革命和社会主义建设。

                            ——1967年,周恩来为蒋光鼐撰写悼词纲要以表凭吊

 

蒋光鼐没被“文革”归功于周总理的爱护 - 刘照兴 - 刘照兴的BLOG

1967年6月12日,八宝山革命烈士公墓礼堂里,自“文革”开始以后的第一个党外部长级领导干部追悼会正在举行……

“早年参加同盟会,跟随孙中山先生进行革命。领导“一?二八”抗战。在福建人民政府,进行联共反蒋抗日活动。参加中国人民政治协商会议筹备工作,参加社会主义革命和社会主义建设。”追悼会上追思的(共产)党外人士,正是蒋光鼐。

1967年6月8日,淞沪抗战十九路军总指挥、新中国纺织部部长蒋光鼐在北京病逝。1967年6月12日,其追悼会在八宝山革命烈士公墓礼堂里举行。

当时出席现场的周恩来总理、蔡廷锴等人神情凝重。

蔡廷锴的脸上,没有眼泪——那是他与逝者,与他出身入死的老战友蒋光鼐最后的约定:大丈夫视死如归!是啊,时代的战场,人性的战场!与死神的搏杀,他们已战过千万回!

6月8日蒋光鼐逝世的当天,文革的浮云还笼罩在举国上空,文革开始后,第一个党外部长级领导干部的后事,竟无人拿得稳。草草准备的悼词草稿,被送到中央文革小组审阅,却杳无音讯。派人催询才知,悼词稿安安静静地摊在王力的办公桌抽屉里,无人问津……

直到有心人士将悼词稿直接呈报了周恩来总理,抗日英雄蒋光鼐的追悼会才被迅速着手铺展!周恩来总理做了具体指示:为蒋光鼐撰写悼词重要内容(如上);并对参加蒋光鼐追悼会的名单,作了妥善安排。

其实,日理万机的周总理,如此亲力亲为已不是第一次了。

1966年“文革”开始时,蒋光鼐患了癌症,身受绝症煎熬,又遇浩劫冲击,处境甚是艰难。8月27日,一群女红卫兵闯进北京东城大甜水井胡同蒋光鼐住宅,凶狠地咆哮,蒋家所有人被勒令全部集中在客厅里,宣读“告民主党派最后通牒”——通篇都是凌辱言辞的胡说八道。所有“四旧”和稍微值钱的东西都被拉走,屋里回荡着嚣张无理的叫嚣:我们还要再来“造反”!

……

后来,毛主席第二次在天安门上接见红卫兵时,蒋光鼐勉强应邀登上天安门城楼。

周恩来总理从较远的地方看见蒋光鼐面带病容也来了,赶忙走过来和他亲切握手,询问他的身体情况,并问道:“听说红卫兵去过你家了?”

蒋光鼐回答:“来过了,不过还斯文。”

当时在红卫兵造反有理的幌子下,对待红卫兵要保持正确的态度,不便细说所受的侮辱,但周总理根据多方面的反映,已能体察红卫兵造反的实情。

30日,周总理写了一份“应予保护的党外高级干部名单”:宋庆龄、郭沫若、章士钊、程潜、何香凝、傅作义、张治中、邵子力、蒋光鼐、蔡廷锴、沙千里、张奚若和李宗仁。

“蒋光鼐”名列其中。

“如日本军队确实向我驻地部队攻击时,应以全力扑灭之”,1932年1月28日夜里,日军兵分5路从闸北突然向驻守上海的19路军阵地发动袭击。第19路军总指挥蒋光鼐即下命令,奋起抗战,打响了中国正规军抗日第一枪!史称“一二八”淞沪抗战。淞沪抗战影响深远,大大地鼓舞了中国民众与军人的士气,树起了中华民族抵抗外来侵略者的丰碑。周恩来盛情赞扬蒋光鼐:“先生以抗日前导而为华南和平民主之支柱,力挽狂澜,举国瞩望。”(刘照兴)

  评论这张
 
阅读(135838)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017