注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪连海还原第一国宴用酒真相  

2011-09-29 05:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年9月21日上午,“汾酒——共和国第一国宴用酒62周年”纪念大会在北京首都大酒店举行。商务部、文化部、广电总局、中国轻工联合会、中国酿酒工业协会、中国食品工业协会、中国白酒专业协会等单位的有关领导,以及国内多位著名历史学家、纪实作家、经济学家和酒文化专家共同出席了纪念大会。并向社会首次公开收集的珍贵历史资料,借此展示汾酒这一品牌在历史上的悠久地位。


央视百家讲坛主讲人、著名学者纪连海在会上的发言颇为出彩。他深入浅出地分析了汾酒为什么能成为共和国第一国宴用酒,还原了第一国宴用酒的历史真相。

 

纪连海说:第一国宴用的什么酒?答案毫无疑问:用的是汾酒。因为第一国宴用酒必须得有几个标准:一是必须得是中国名酒;二是便于运输;三是足量供应。能够达到这个要求的只有一种酒——山西汾酒。

 

作为名酒来说,汾酒是毫无疑问的,山西杏花村是我国蒸馏白酒的发源地。早在6000多年前的仰韶文化时期,该地区就有了酿酒的习俗,其酿造工艺也沿黄河流域及通商之路逐渐传遍全国。驰名中外的白酒名牌汾酒有着1500多年的历史,现代汾酒的奠基人杨得龄先生曾带领汾酒勇夺1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖(1916年出版的《中国参与巴拿马太平洋博览会纪实》一书和阎锡山时期的督军府历史档案,证实汾酒是唯一荣获1915年巴拿马万国博览会白酒类(甲)大奖章的白酒品牌)。这一千多年以来尽管汾酒的味道,这种香型那种香型味道都会有不断的变化,当然,再怎么变也是越来越好喝,这千年以上的历史可不是谁都具备的。

 

第二点:便于运输。关于便于运输我们知道,9月21日中国人民政治协商会议在北平开幕;10月1日中华人民共和国中央人民政府正式就职,典礼成功。在这同时人民解放战争尚未结束,换句话说,中华人民共和国也好,中华人民共和国中央人民政府也好,是在人民解放战争尚未结束的情况下成立的。1949年12月泸州解放了,1950年2月茅台镇解放了,但是当地的酒厂已经停止生产好长时间了,为什么呢?就因为战争在继续。所以紧接着我们看陕西凤翔虽然已经先解放了但是也尚未恢复生产。在这种情况下我们可以分析,茅台也好、泸州也好,想把那里的酒运到当时的北平何其难也。我们人民解放军要化装成客商,不远几千里来到茅台偷运出来,因为那是国民党占领区,偷运出我们要喝的白酒,这是可能的吗?诸位,您相信吗?这是不可以的。

 

然后我们还要清楚,茅台镇和陕西凤翔已经停止生产白酒,即使我们到了那儿也找不着卖白酒的,都跑了。所以我们要清楚这是非常不可能的事。那么唯有哪里是可能的呢?唯有汾酒是可能的。通过考证,1948年7月13日汾阳全境解放,汾阳全境和汾阳还不是一个概念,但是1948年6月1日我们党控制的国营山西杏花村汾酒厂就已经正式成立恢复生产了,首任厂长是杨汉三。杨汉三这个人是谁呢?是生产1915年巴拿马万国博览会荣获金奖的那个酒的老板经理杨德龄的儿子。他们生产这个酒的目的不是为了卖,是为了中国人民政治协商会议用的。那么这个会议和这个酒有什么关系没有?众位要注意的是,1948年5月1日中国共产党发出了40个声明和标语,其中有一个标语是“打倒蒋介石,解放全中国”,另外还一个标语是“召开新政协”。5月1日我们定的召开新政协,然后组织所有的人把所有的名流都接到华北解放区,同时汾阳这个杏花村酒厂成立。紧接着,1949年6月时任北平市委书记的彭真批示,要求杏花村酒厂为北京政治协商会议提供汾酒,经过五天、分四批把五百余斤汾酒安然送到北平,这是毫无疑问的,这都是有史料记载的。

 

纪连海紧接着还通过分析史实推翻了冒称开国第一宴用酒的另一个知名白酒企业的虚假宣传。外界传言说那天喝的那个酒说是从北京饭店藏的一些酒,藏了多年没喝说是一百多箱,对北京饭店的历史我们应该有一个基本的了解,北京饭店最早成立于哪一年呢?最早成立在1900年,它的成立者是两个法国人,一开始在东郊民巷外国兵营的东面开了一家小酒馆,第二年就搬到兵营北面正式挂了北京饭店的招牌,1903年又搬家到了现在的这个地方,1907年这家饭店被中法实业银行接管,老板还是法国人,您觉得外国人喜欢喝啥酒呢?1945年,这个饭店被国民政府接管,而接管这个饭店的人是谁呢?是傅作义,您觉得傅作义及其属下人等爱喝什么酒啊?这儿会有南方的酒吗?不远好几千里,傅作义不喝自己家乡的酒专门喜欢喝外地的酒,这不太合乎道理。

 

最后,纪连海说,经过这样的考证,我们的结论就是:新中国第一国宴用酒是山西的汾酒,这是毫无疑问的。

 

关于共和国第一国宴到底是用的那种酒,长期以来众说纷纭,莫衷一是。至此,花落汾酒,争论也该画上句号了。(刘照兴)

 

  评论这张
 
阅读(158359)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017