注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

上吉之地所出名酒:集正气儒气贵气灵气于一身   

2017-03-20 16:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三晋黄土地,深层岩溶水;一杯汾清酒,养味爽三绝”。
 
这是一位懂酒之人对“中国酒都?山西杏花村”考察后的深刻感受。
 
中国人常讲:“一方水土养一方人”。酿出如此“三绝”的好酒,这里的人文风情会是什么样的呢?这不仅引起我们的好奇和关注。                 
 
人性是环境的产物,酒品是人性的艺术。
 上吉之地所出名酒:集正气儒气贵气灵气于一身 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
走进汾酒集团酿酒产区,会惊奇地发现一片庞大的森林,这片绿地在卫星地图上都能清晰地看到。花草果树在水一方,高大杨林遮天蔽日,一幅世外桃源般的山水胜景。
 
人置身其中,不觉神清气爽,性情温润。“森林作美酒,呼吸山水间;氤氲秘境处,汾清越千年”——在这种环境中酿酒,人与自然静照的刹那,有铅华褪尽的彻悟,有玄悉人生的妙谛,有天人合一的境界。于宁静中能体会宇宙至情,由静而见深,指向生命之美。在俯仰流观中,能感受“群息”的宇宙节奏和生命律动。在这里,天机流溢、物我两忘之时,正是生命境界呼之欲出之时。
   
如此大面积的“森林”,有什么玄机吗?
 上吉之地所出名酒:集正气儒气贵气灵气于一身 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
酒厂的酿酒专家说:白酒是全世界唯一采用生态发酵工艺的酒种,也是最为“娇贵”的产业,对山川大环境和周围小环境都有要求。酒厂营造“森林环境”,有两个重要作用和价值:
 
一是对人性的影响。人们常说“环境决定性格”,人在优美自然的生态环境中,相互会意,相互默契,往往性情温柔,圆融汇通,心态静好,没有杂念。酿酒人向外发现了自然之美,向内发现了自己的深情,更容易酿出纯正的好酒来。  
 
二是对微生物的影响。现代酿酒实践表明,对酿酒环境的选择,很大程度上是对酿酒微生物群落和一种酿酒方式的选择。微生物是决定白酒“诸味协调”的重要物质。酿酒微生物属于大自然的精灵,它们择山川水系而居,对原始的恒温恒湿,温润柔和的自然生态有着天生的选择与喜好。因此,合理营造“森林环境”更符合酿酒生态学。
                           
因拥有大面积植被和独特优美的酿造环境,酒都杏花村被评为“国家4A级景区”、“首批国家级工业旅游示范点”、“首批中国特色小镇”,并被誉为“中华诗酒文化第一村”、“中国最大的酒文化旅游基地”等。

 这样一个“特大型园林企业”和“国家4A级景点”,对当地的风土人情到底有什么影响呢?其“人品酒品”和“人文酒性”又有什么内在联系呢?
   
“杏花村”位于千年古城——山西汾阳城东北15公里,正好位于被誉为“山西脊梁”的骨脊山(即吕梁山)前怀和子夏山脚下。无论“地理环境”还是“人文环境”,都堪称一绝,道尽了“千年酒都”的人性与酒性之谜。  

汾阳,古称汾州,地处山西中部,汇南北诸吉风水,聚三晋灿烂文化,区位独特,历史悠久,是中国为数不多的千年古城,已有2500年的历史。千百年来,西北民族的彪悍与刚猛,承贯晋陕向阳古道一路走来,汇同山西黄河文明的精髓,源源不断滋养着这方水土,形成了独特的汾州文化,汾阳也有幸成为了各色文明的交汇地。
 
翻开汾州的地形地貌,最大特点是“脊梁撑腰”,大山环绕,山水交汇,河湖密布。这里自古水多泉涌,汾河、文峪河、孝河、板谷水等纵横交错。

有道是“仁者乐山,智者乐水”。汾州既有名山大川的雄浑伟岸,也有名水名泉的清灵精细。因此,汾州成为明代以来的贵族聚集之地——“商贾云集,民物浩穰”,“多商贾,喜华贵,世禄者众”。 

杏花村背后的子夏山,主峰海拔1690米。此山最早叫“隐泉山”,后又称“大陵山”,因孔子高徒、魏文侯之师子夏晚年退隐于此,设教西河,故唐朝时玄宗改称此山为“子夏山”。 从子夏山脚下到酒都杏花村,有着十几里地的缓坡,形成了山的平稳舒展。它在村庄的北面挡住了寒风,成为杏花村的靠山和屏障。“孔门十哲”和“七十二贤达”之一的子夏先生,为子夏山带来了名气、灵气、仙气和书卷气,他是孔子最为得意的学生之一,据传《论语》便是他执笔整理。
 
古人云:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。

因此,山水小镇杏花村,因与这“名山、名城、名水、名泉”厮守相伴,耳濡目染,多了几分正气、儒气、贵气、灵气;又因有了唐朝著名诗人杜牧千古名诗的经典传颂——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,从而奠定了“中国诗酒文化第一村”的崇高地位。

也许,正是因了这“名山好水的上吉之地”和“诗酒文化的强大气场”,地处晋中盆地的杏花村,其民风习俗传承几分“仁者”和“智者”的清流之气,形成了守正纯真,清爽内秀的性格特点。这与千年汾酒的风格倒是非常接近。这或许就是传说中的“一方水土养一方人”和“一方水土酿一方酒”吧。

著名作家、《人民日报》社前副总编辑梁衡说:“原来中国的名酒有5个香型,即清、浓、酱、米、复合型的代表。杏花村汾酒不求那浓那烈;只求这纯这真。其他酒如艳丽少妇,浓妆重抹,这杏花村汾酒呢,则如窈窕淑女,淡梳轻妆,大约因为这纯,才使它成为名酒之始祖”。梁衡还说:“汾酒是中国的红高粱,中国的清泉所酿成的,是中国母亲的乳汁。” 

名人观“酒性与人性”自不同于常人,但杏花村民风尚纯,性格清正纯真,这倒是古承今在。梁衡把清香汾酒的风格,比喻窈窕淑女般的纯正和清香,不无道理。
 上吉之地所出名酒:集正气儒气贵气灵气于一身 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
风水是小镇的根,风俗是小镇的脉,美酒是小镇的曲,诗歌是小镇的韵。也就是说,一种酒一旦诞生在某种“风水文化”环境中,她就必然受这一文化环境的影响。汾州是明朝以来中国的贵族聚集地之一,很多南方大佬也会慕名来此,或切磋商道,或消遣文化,一度被世人称为“诱惑之城”,对杏花村汾酒的要求也自然多了几分“贵族的精致和讲究”,并世代传承了下来。

有人说,今天山西杏花村之所以能做成这么大的买卖,享受这么大的盛名,历经千年,酒脉没断,世事沧桑,清香烛照。其最主要因素还在于此地“天性、地性、酒性、人性”的四性合一,居高声远,纯真守正,诚信八方,汇通天下。这不仅是对一种优秀民族产业的坚守,更是对一种“优秀人文信仰”的传扬。【汾酒1510系列之十一】
  评论这张
 
阅读(28638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017