注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

“酒星说”折射出的东方智慧:完全按天地人的生命规律酿酒  

2017-06-05 09:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上到底有多少种生物呢?这一直是科学家们争论不休的话题。美国印第安纳大学研究人员说:“地球上的物种数量高达万亿,是以前估算数值的10万倍”。换句话说,当前,人们对地球上生物的认知只有十万分之一,也就是说,人类对自身和地球的认知相当有限,仅仅是冰山一角。
    
因此,曾有人这样说:当今世界,国与国、人与人之间的最大差别,不是财富和权力,而是认知,认知改变世界,认知改变人生。

由于人类认知的局限性,时至今日,中医和西医在理念和观念上依然争论不休,甚至势不两立,俨然成了一对冤家。2015年10月,诺贝尔医学奖授予了中国医学家屠呦呦,她因从1600多年前的中医古籍里得到启发,让青蒿素成为世界卫生组织推荐的一线抗疟药,挽救了全球数百万人的生命,使得绵延一个多世纪的中西医之争再掀高峰。

中西医之争到底争什么呢?

其实,人类对医学的认知,就是对生命的认知。而对生命的认知,中国人早在几千年前便用一套天人合一的思维体系来实现认知了,西方人则基本上是在近500年的近代科学(主要是天文学和微生物学)形成以后实现认知的。因此,西医也叫现代医学,真正形成学科是近200年的事,西方人是没有西医这个说法的,是中国人总结出的概念。

一个有趣的想象是,在宇宙生命这个领域,东方人“天人合一”的宏观抽象思维,总是能被西方人单体解构的微观具象思维所证实。东西方似乎是一个负责战略,一个负责战术,二者思维互补在主宰着这个地球。

20世纪下半叶,以美国伊利诺斯大学天文成像实验室和法国天文台为首的科学家们,研究出了一项鲜为人知的成果:酒分子是分子云中浓度较高的分子,早于恒星而存在于茫茫宇宙之中,科学家在洛夫乔伊彗星上发现了酒精喷射现象。酒精对太阳和地球的诞生起了重要的作用,太空中的酒分子还在氨基酸的形成过程中起到了关键的作用,而氨基酸是生命机体的重要物质基础,每一个细胞的重要组成部分都要氨基酸的参与,没有氨基酸就没有生命。最后,科学家们的结论是:酒分子是地球上所有生命的根源。

天体、地球和生命的起源居然与酒有关?这是一个令人惊诧的研究结论。东西方又是怎样理解“酒与生命”的关系呢?
     
查阅文献发现,中国酒的化身,一直与天上的星联系在一起,酒星是中国人对酒的最早和最高级别的尊称,代表了东方人眼中酒与生命的关系。而西方人对酒的最早和最高级别的尊称是酒神,酒神代表了西方人眼中酒与生命的关系。
    
东西方对酒的不同的尊称和信奉,到底蕴含了什么样的功用、价值和意义呢?

早在3000年前,《周礼》中便记载了“天上酒旗星”;《晋书天文志》记载:“轩辕右角南三星曰酒旗”;唐朝李白有“天若不爱酒,酒星不在天”的著名诗句;宋代《酒谱》有“天有酒星,酒之作也,其与天地并矣”的说法;皮日休《酒中十永并序?酒星》中记载“谁遣酒旗耀,天文列其位”,等等。

在中国“猿猴造酒、空桑造酒、仪狄造酒、自然成酒”等所有“造酒说”中,“酒星说”可能是最不可思议和最神乎其神的说法了,但是,恰恰是这个“酒星说”,破解了神秘的“中医之谜”和“酒与生命的关系”。

中国的“酒星说”融合易理与酿酒术,认为自然界的日、月、水、火、风、雨、雷、电等大的星团及二十八宿中的角宿、斗宿、奎宿、井宿等“天地人?三界神灵”主宰着酒品质的好坏。酿酒必须选择星象、季节和吉日良辰,举行神秘的祭典等。“酒星学说”讲求粮食配料的构成、用水的选择、酿酒的选址、器皿的选用、发酵的时间、中药材对性味的调节及酒的贮藏调养等,这是酿制好酒的理论精髓。
    
联想西方科学家所谓“酒分子天体生命成因说”的研究理论和成果,3000年前的中国“酒星说”真的是一种须让西方人仰视的超智慧学说。据此,我们可以得出这样的结论:中国的“酒星学说”是世界上最早的宇宙生命学说和人体生命学说,也是天人合一中医学的本源。
   
“酒星学说”完全按照天地人的生命规律来酿酒,是一场“把原本存在于水、粮、气等中的酒分子,通过高明的工艺手段,配伍熬制成一种有温度的人体需要的生命液体”的过程。这与中医一个道理。其实,酿酒的原理就是中医的原理,酿酒学就是中医学的雏形。这正是几千年来,中国古人为什么一直说“药酒同源”,并称酒为“百药之长”的真正原因。
   
“酒星说”听起来比较玄乎,但仔细品味一下,不得不佩服古人的大智慧。无怪乎很多学者说:“中国人的学问从来不是书斋之学,而是生命之学和生活之学”。
     
相对“东方酒星”输出的“天人合一、治病养生”的生命之学和生活之学的价值观,西方“酒神”输出的却是一种纯粹的酒神精神。希腊悲剧最早起源于对“酒神”狄奥尼索斯的祭祀活动中的合唱,即“酒神颂”。西方哲学家认为,悲剧是“酒神精神”和“日神精神”共同作用产生的。所谓“酒神精神”就是主体的狂放、沉醉,任由自我原始生命力的自由袒露。那种酒神的无羁无碍,放荡不羁,以一种日神绚丽的形式表现出来,这就是悲剧。
     
但是,当18世纪启蒙运动兴起以后,人们认为只有知识和尚美才是价值之所在,抛弃了主体的狂放沉醉,由此,希腊的悲剧也就消亡了。这就是18世纪以后西方酒文化的回归,变成今天注重酒体本身,所谓高雅酒文化的历史根源。但是,西方自由狂放的酒文化,比中国基于“天人合一?生命哲学”的酒文化已经晚了1300余年。
     
查遍中外“酒与生命”的大量历史记载,我们发现,世界上最早体现人体生命学说和中医学成功典范的酒种,居然是山西杏花村的竹叶青酒。这种酒因为1500年长盛不衰的养生价值,而被称为中国的“圣酒”,成为历代帝王将相养生的必选之品,并留下了不计其数历代文人的赞美之词。“酒星说”折射出的东方智慧:完全按天地人的生命规律酿酒 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
一直以来,竹叶青酒也被称为中医学阴阳调和和辨症施治的经典代表,开创了人类植物养生的先河,成为迄今为止中国古人所总结的“酒以治病,酒以养老,酒以成礼”不可超越的一座价值丰碑。

竹叶青酒到底好在哪里呢?其开创的中医植物养生学,有什么鲜为人知的神奇秘方吗?【汾酒1510系列之二十九】
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017