注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山河多娇的BLOG

 
 
 

日志

 
 
 
 

李秋喜精彩论述2017山西(汾阳?杏花村)世界酒博会筹备工作  

2017-08-28 00:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月25日,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会媒体见面会在太原召开。吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、副市长李建国,吕梁市政府秘书长梁斌,中国酒业协会副理事长刘秀华,汾阳市委书记武跃飞,汾阳市政府市长吴晓东,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹,汾酒股份公司总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司董秘、汾酒商贸公司总经理王涛等,以及吕梁市、中国酒业协会、汾阳市、汾酒集团的相关部门负责人、全国60多家媒体的记者出席了见面会。
 李秋喜精彩论述2017山西(汾阳?杏花村)世界酒博会筹备工作 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
以下是汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在会上的精彩发言:
 
交流碰撞 文化狂欢 产业共赢 竭诚捧出酒博大餐以宴天下尊客
汾酒集团党委书记、董事长  李秋喜
 
尊敬的各位领导、各位来宾、记者朋友们:
 
首先,感谢各位在百忙之中,拨冗参加2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会媒体见面会。物换星移,已入金秋,秋天是收获的季节,今年,中国酒业的一个重大活动就是2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会的召开,这是中国酒与世界酒交流碰撞、文化狂欢、产业共赢的一场盛宴。
 
通过前期扎实的筹备工作,我们可以想象到9月28日正式开幕时,高朋满场、胜友如云的场面。孔夫子说“有朋自远方来,不亦乐乎”,作为白酒人,能在家门口迎来这么多世界各地的名酒、名家、名企和亲爱的消费者,内心怎能不激动,心潮焉能不澎湃?化用郭兰英《我的祖国》歌词来说就是“好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒。若是那酒友来了,迎接他的酒更香!”
 
我们在吕梁市政府、中国酒业协会的指导下,与汾阳市政府密切配合,做了扎实的筹备工作,各项工作都在顺利推进。我与汾阳市委书记武跃飞相继走访了5家全国一线酒企,邀请他们积极参与此次世界酒博会。为了能让远道而来的朋友们感受到汾阳杏花村的热情好客,人美酒香,我们将继续推进各项工作,以优美环境迎客,以热情服务待客,以清香美酒醉客,以厚重文化飨客,以产业发展惠客。
 
一、以优美环境迎客
英雄吕梁,山川巍峨,风光大美,这里有国家级自然保护区庞泉沟、国家级风景名胜区北武当山、全国历史文化名镇碛口、中华诗酒第一村杏花村、日本佛教净土宗祖庭玄中寺等众多景区,风光秀丽,美不胜收。除了优美的自然风光,汾阳市政府还从道路、场馆、绿化等方面入手,让市容市貌有了很大提升。接下来,我们将继续配合汾阳市政府,优化周边环境,以一个崭新的面貌,全新的姿态,迎接此次世界酒博会的召开。
 李秋喜精彩论述2017山西(汾阳?杏花村)世界酒博会筹备工作 - 山河多娇 - 山河多娇的BLOG
 
二、以热情服务待客
吕梁是全国著名的革命老区,汾阳的红色历史更是骄人。1931年,这里建立了北方第一支红军——红军晋西游击队;抗日战争时期,周恩来、邓小平等先后来过汾阳,罗荣桓亲率八路军115师343旅在薛公岭连续三次伏击日军。涌现出的抗日英雄蒋三,成为电影《扑不灭的火焰》原型。这里民风淳朴,干部群众热情好客,性格豪爽,人间友情如美酒般香醇,老区人民将以最大的热忱接待四方来客。
 
三、以清香美酒醉客
吕梁有着悠久的酿酒历史,汾阳更是全国最大的清香型白酒生产基地。汾阳所在的汾河谷地位于吕梁山东侧,这里一片沃野,生长有最适合酿酒的作物之一——高粱,独特的区位优势造就了这里的酿酒传奇。

汾阳杏花村遗址中出土的小口尖底瓮,是人类最早的酿酒器具之一,印证了杏花村汾酒6000多年的历史传承;北齐年间,武成帝极力推荐汾清酒的史实被载入《二十四史》,成为名酒中的唯一;唐代,汾酒在固态发酵法的基础上直接加以蒸馏,成为最早的蒸馏白酒;明清时期,清香汾酒酿造工艺随晋商传播到全国各地,派生出了后来的浓香、酱香型等各种白酒;1707年,汾酒成为康乾盛世第一次“诗坛大会”宴会用酒,成为唯一载入《四库全书》的白酒品牌,也是中国白酒中最早定名的品牌。这6000年文化史、1500年名酒史、1300年白酒史、300年品牌史,延绵不绝,闪耀酒史,在世界酒企中也是独树一帜。
 
一花独放不是春,百花齐放春满园。汾阳的酿酒产业之所以有这么快的发展,离不开众多酒企的共同进步,汾阳王、新晋商酒庄、晋裕白酒公司等酒企随着时代的进步,都有了长足的发展,产品不断创新,品质不断提升,形成了颇具规模、蔚为壮观的白酒产业集群。如今的汾阳,早已形成了人人爱酒、处处产酒、处处售酒的酒乡气象,浓郁的酒文化、发达的酒产业吸引着四海宾朋。
 
我们用清香型白酒招待贵宾,不仅仅是因为它历史悠久、文化丰富,还因为它“好喝”——清香型白酒“清字当头,一清到底”,喝起来入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长,谁喝了也会觉得好;“健康”——大量的科学数据表明,每天少饮清香酒有活血通脉、消除疲劳、安眠补神、通风散寒等功效,非常有益于人体的健康;“干净”——酒业泰斗秦含章常说:“清香白酒用地缸发酵,发酵周期短,清洁生产,产出的酒中对人体有害的杂醇油含量很低”;“安全”——2015年4月25日,汾酒率先宣布执行严于国内高于国际的食品安全内控标准;著名作家、《人民日报》社前副总编辑梁衡曾经说“清香型白酒如窈窕淑女,淡梳轻妆”,“高雅”是一种高级的品味,不浓郁,不艳俗;同时,清香型白酒的香型是最受外国人喜欢的国际化的香型,世界各国的客人都能很快喜欢。

四、以厚重文化飨客
汾阳不仅有美酒,更有丰富的历史文化和名酒文化。汾阳市素有“秦晋旱码头”之称,市境交通便利,是中国民间文化艺术之乡、中国文化先进市。汾阳是历史悠久的文化名城,自春秋初叶(公元前594年)置瓜衍县始,至今已有2600余年历史。汾阳境内有杏花村等三处新石器遗址,有全国最高古塔“文峰塔”、全国第二大悬塑珍品金代建筑太符观、杏花村汾酒老作坊和北榆苑五岳庙等百余处文化古迹。汾阳曾孕育出唐代律诗鼻祖宋之问,明代数学巨匠王文素等名垂青史的杰出人物。“再造唐室”的郭子仪功高盖世,受封汾阳郡王。
 
汾阳杏花村的汾酒作为中国第一文化名酒,杜牧写出了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝唱,成为最家喻户晓的酒类诗词;诗仙李白、诗圣杜甫都曾为“干和”汾酒所着迷,写出了许多千古名句。此后,杏花村更是成为文人墨客饮酒赋诗的圣地,留下了大量文化作品。
 
如今,仅汾酒博物馆就收藏了包括庾信、曹树谷、巴金、王蒙、乔羽、金庸、梁羽生、古龙、郭沫若等文豪作品在内的文学作品5000多篇;收藏了酒类书画艺术作品3000多件;还收藏了从夏商周到民国的历代酒器具,成为中国最具规模的酒器具博物馆;并对世界酒文化、中华酒文化多达5000余万字的典籍进行了分析、研究,在世界酒文化、中华酒文化的大坐标中,确立了汾酒文化的独特地位。当历史文化与诗酒文化完美结合,一定能给世界各地的贵宾们带来一场文化盛宴。
 
五、以产业发展惠客
我们常说“文化搭台经济唱戏”,以酒博会的召开,促进白酒国际化进程,促进全行业的发展,就是送给贵宾的最好礼物。当下,中国正发起并实施“一带一路”发展倡议,与相关国家建立起了紧密的贸易联系和文化交流。让优秀的文化和产品大胆走出去,已经成为一种社会共识。
 
清香型白酒有最国际化的香型,有与国际接轨的食品安全内控标准,有绝佳的口感,高雅的品味,健康的品质。总之,汾酒拥有最合适国际化的一切条件,一定要借“一带一路”之东风,以2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会为契机,让国际化战略一步步实施,国际化市场一步步扩大,为中国酒业的发展带来新的增长点。
  评论这张
 
阅读(85903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017